ILLanthan
Всё возможно
О, древний Иерусалим! Я была глубоко впечатлена.
Остановились мы в Тель-Авиве, поскольку там более развернутый транспортный узел, удобнее получалось отправляться во все уголки страны. Но два крупнейших города страны различаются просто как небо и земля! Если Тель-Авив - светский уголок, этакая маленькая Европа и курорт с чудесными пляжами, город контрастов, где древняя Яффа соседствует с деловой застройкой и таким количеством небоскрёбов, что я в жизни не видела, то Иерусалим... Иерусалим - это вообще смешение ВСЕГО! Футуристичный ультра-современный трамвай отвезёт вас из-под модернового арт-объекта по белым улицам с восточными базарами к крепостным стенам XV века, построенным Сулейманом Великолепным, за которыми вас ждет идеально средневековый город, с его невероятной немного безумной архитектурой, словно сошедший со сказочной иллюстрации и заполненный словно бы галереей людей всех рас, вер и мировоззрений. Меня впечатлил неимоверно! Тогда у нас было путешествие формата "галопом по европам", хотелось побывать везде и всюду, но мне теперь очень-очень хочется вернуться и рассмотреть все как следует!

Одно из первых и самых сильных впечатлений об Иерусалиме - это город вне времени! Словно он был таким, каким ты его видишь сейчас, и две, и четыре тысячи лет назад, и останется таким же в веках. Мощные стены Старого города и сейчас кажутся несокрушимыми, они надёжно оберегают легенды древности. Я еще не видела настолько сохранившихся и настолько впечатляющих укреплений! А внутри скрывается безумное переплетение узких улочек, наполовину пролегающих словно бы внутри домов, до отказа заставленных сувенирными лавками, владельцы которых не оставят без внимания ни одного туриста. Но стоить забрести в кварталы поглубже - и можно подсмотреть и реальную жизнь местных жителей. Колорит восточного базара сменяется тихим лабиринтом, залитым солнцем и словно задремавшим в полуденный зной. Лишь редкие жители сидят на скамеечках в тени, да дети, ни в одном уголке мира не страшащиеся любого палящего зноя, беззаботно играют на солнце. Блуждая там, кажешься невольным нарушителем этого древнего притомлённого солнцем спокойствия, обманчивого тем не менее, готового всколыхнуться в любое мгновение - и чужакам должно уважать обычаи хозяев, не стоит позволять себе лишнего. Эти части города выглядели как что-то более личное, частное. Поэтому мы всё же вернулись на более свойственные для праздных туристов маршруты, где наше появление было бы более местным и, поскольку время наше было всё же ограничено, отправились искать одно из самых значимых мест, что стоило посетить.

Jerusalem 007 Jerusalem 006 Jerusalem 008 Jerusalem 009 Jerusalem 010 Jerusalem 011 Jerusalem 012 Jerusalem 013 Jerusalem 014 Jerusalem 015 Jerusalem 016 Jerusalem 034 Jerusalem 057 Jerusalem 058 Jerusalem 059 Jerusalem 065 Jerusalem 064 Jerusalem 040 Jerusalem 041 Jerusalem 042 Jerusalem 043 Jerusalem 061 Jerusalem 060 Jerusalem 062 Jerusalem 063 Jerusalem 067 Jerusalem 066 Jerusalem 068 Jerusalem 069 Jerusalem 080 Jerusalem 090


Храм Гроба Господня - это квинтессенция Иерусалима. Во всей красе невероятное смешение стилей и духов времен. Невероятный лабиринт застроек и перестроек, повернёшь за угол - и облик изменится полностью. Вырубленные в скале катакомбы соседствуют с полуразрушенными старинными арками и колоннами, построенными друг не друг, друг в друге, двери и переходы, уровни, залы и пещеры, тяжёлый полумрак и толпы людей - все это оглушает и ошеломляет. Но посетить это место стоит хотя бы как свидетеля многих событий истории. Эти стены, этот город насыщен образами, дыхание времени пробуждает воображение, и так и хочется представлять, что быть может по этим самым землям ходили Навуходоносор и Давид, Салах ад-Дин и Ричард Львиное Сердце - совсем недавно. Что есть тысячи земных лет по космическим меркам? Но легенды стоят того, чтобы жить вечно.

Jerusalem 017 Jerusalem 018 Jerusalem 019 Jerusalem 020 Jerusalem 021 Jerusalem 022 Jerusalem 023 Jerusalem 024 Jerusalem 025 Jerusalem 026 Jerusalem 027 Jerusalem 028 Jerusalem 029 Jerusalem 030 Jerusalem 031 Jerusalem 032 Jerusalem 033 Jerusalem 086 Jerusalem 087 Jerusalem 088 Jerusalem 079 Jerusalem 082 Jerusalem 081 Jerusalem 083 Jerusalem 084 Jerusalem 085 Jerusalem 089


Наш второй день мы полностью посвятили уже непосредственно Иерусалиму - вдоволь побродив и по старому городу, и по окрестным районам.
Несказанно вдохновляющим я нашла Гефсеманский сад. Правда, как оказалось, он совершенно крошечный, крохотный-крохотный, всего лишь восемь старинных оливковых деревьев. Но эти оливы действительно выглядят невероятно древними. И такими живописными! Я влюбилась в эти деревья - приземистые, ветвистые, перекрученные - рисунки на их словно бы расплавленной коре были совершенно гипнотическими. Молодые ветви словно пробивали сее путь и глубины древнего дерева, вплетаясь в общий невероятный узор. А вокруг цвели цветы, и белые каменистые дорожки дополняли атмосферу.

Jerusalem 046 Jerusalem 052 Jerusalem 051 Jerusalem 044 Jerusalem 056 Jerusalem 054 Jerusalem 045 Jerusalem 055 Jerusalem 053
Jerusalem 050 Jerusalem 047 Jerusalem 048 Jerusalem 049


Также вне стен Старого города находится ещё одно любопытное место. Хотя католическая и православная церкви предполагают, что гора Голгофа находится непосредственно внутри Храма Гроба Господня, англиканская церковь имеет своё мнение на этот счёт. В XIX веке британский офицер, рассматривая со стен Старого города окрестности в бинокль, обнаружил гору, также невероятно точно соответствующую всем описаниям. С тех пор надменная Британия почитает Голгофой своё собственное открытие, "Гробницу в саду")) И знаете, кроме шуток, мне нравится их теория! Начиная с того, что преступников же казнили вне непосредственно стен жилого города, а выставляли у главной дороги, на видном месте - в назидание. У них ещё много доводов, и они очень старательно это всё поддерживают в должном виде. Этот кусочек земли и сейчас на попечении британского благотворительного фонда - и надо сказать, англосаксонский дух так и чувствуется)) Всё невероятно ухожено, а при посещении вас соберут в группу и волонтёры проведут экскурсию на английском. Это место держится целиком на волонтёрах и пожертвованиях, но сами по себе вход и экскурсия бесплатные.

Jerusalem 035 Jerusalem 036 Jerusalem 037 Jerusalem 038 Jerusalem 039


В Старом городе, надо сказать, меня очень впечатлили катакомбы. Удивительное дело! Оказывается, город стоит не на природной площадке, а на искусственно возведённой платформе! Местность и теперь очень гористая и не ровная, и, чтобы город было проще защищать в своё время защитники старались выравнивать поверхность и возводили платформы. Но в них оставались помещения и пустоты! А сейчас в них даже возможно спуститься и побродить! Невероятно место, примечательное в том числе и циклопической кладкой - иные блоки стен весят несколько тонн, и соввершенно непонятно, как люди древности могли бы их воздвигнуть в этом месте. Особенно меня поразила одна аллея, извилистая, словно стены пошли волной! Несколько снимков лишь в бледной мере отражают эту волну - вы можете видеть потолок и скрывающихся за поворотом людей. А так же там есть подземные бассейны с водой! И разумеется, туристов пускают лишь в немногие помещения. Абсолютно захватывающее место!

Jerusalem 070 Jerusalem 071 Jerusalem 072 Jerusalem 073 Jerusalem 074 Jerusalem 075 Jerusalem 076 Jerusalem 078 Jerusalem 077


Жаль, мне не удалось попасть в крепость Давида (но милые ящерицы в её дворе любезно и терпеливо согласились попозировать мне), и на храмовую гору, к Куполу Скалы (очередь нереальная, а время посещения - всего пара часов, эх, ворота закрылись перед самым нашим носом. здесь стоит как следует планировать заранее). И безумно хотелось, но и безумно же боязно было зайти в какую-нибудь мечеть. Дух исследования не дает мне покоя! Но женщинам же вроде туда нельзя вне зависимости от веры?..
Ну что ж, вот и ещё один повод приехать вновь)

IMG_4357


Jerusalem 046

@темы: Отчёты об увиденном и прочие размышлизмы, Фото - Остановись, прекрасное мгновенье!