18:24 

Хроники путешествий: Израиль, май 2015. Часть I

ILLanthan
Всё возможно
Весной я подвыдохлась составлять отчёты, а ведь еще в мае успела попутешествовать немного х) Поэтому, отдохнув и собравшись с силами, только сейчас дособрала таки отчёт.

В связи с разными политическими безобразиями я уж было и не чаяла в ближайшее время суметь куда-то отправиться. Шенген у меня закончился, новый открывать неохота - аабиделась я на эти ваши эурупы за санкции, не поеду к ним хоть и хочется Так что на свой долгожданный отпуск я решила метнуться туда, куда не потребуется виза.

И выбор пал на... Израиль!
Что-то последние мои поездки для меня самой - полная неожиданность))) То есть так-то в голове крутится "хорошо бы туда вот съездить, а ещё туда, туда и вот сюда!", но как-то больше абстрактно, без серьезных надежд и планов. А потом БАЦ! И ты обнаруживаешь себя в Храме Гроба Господня))

Но обо всем по порядку!
Начитавшись ужасов про драконовские досмотры в аэропорту и вообще чуть ли не на каждом углу - были порадованы. Не драконовее других аэропортов, где я бывала. Ну, в городе просят раскрыть сумочки на входе в большие моллы. Ну подумаешь. Ну ходит молодёжь в форме и с автоматами. Если честно, мне даже спокойно было на них смотреть. Что-то в этом есть. Очень суровыми и ответственными выглядят ребята. И вообще, везде очень порядок.

Кстати, о порядке. Самое первое и сильное впечатление о Тель-Авиве (я останавливалась именно там) - до чего ЗЕЛЁНЫЙ город! То есть я, как бы, думала, что я ж еду в пустыню! Что до Африки сотня километров! А тут! Я таких зелёных городов еще не видала! Каждая, каждая улица засажена большими деревьями, вокруг каждого дома - густой палисадник, пальмы, кактусы, бананы, алоэ! Фикусы, что у нас еле-еле вырастают чахленькими полутораметровыми деревцами в кадках - здесь огромные исполины, иному дубу на зависть. Все так тенисто! От солнца защищает просто отлично, сразу словно градусов на 5 прохладнее. И все цветёт! Мы так вовремя приехали, видимо - все, все цвело! Кусты и деревья были густо увешаны цветами, такими яркими, большими - красными, оранжевыми, желтыми, розовыми, белыми, сиреневыми! Красотища, просто чудо!!!

Tel Aviv 001 Tel Aviv 002 Tel Aviv 054 Tel Aviv 050 Tel Aviv 053 Tel Aviv 055
Israel 001 Israel 002 Israel 003 Israel 004 Israel 005 Israel 006


А в чём собственно дело мы узнали только в середине нашего путешествия, очень повезло с гидом на Мёртвом море. Так вот, он рассказал, раньше я этого не знала, историю с озеленением. Стереотипы о пустыне не на пустом месте. Еще каких-то двести лет назад путешественники, которым доводилось бывать в этих землях, записывали в своих дневниках, что мол де они никак не представляют, кому вообще могло в голову прийти назвать это место "Землей обетованной". А всё дело оказывается в чем было! Ещё две тысячи лет назад, в самом начале новой эры здешнее население составляло около 5 миллионов человек. Именно столько записалось иудеями в перепись населения в правление Ирода Великого. А в 70 г.н.э. вспыхнуло иудейское восстание, подавление которого обошлось римлянам крайне дорого. И в наказание - они взяли и сожгли все деревья. И это вылилось в настоящую экологическую катастрофу! Ветра сдули весь плодородный слой, микроклимат был погублен. И на две тысячи лет в этих землях воцарилась пустыня.

И только всего лишь последние 50 лет израильтяне пытаются восстановить былую природу, активно высаживая деревья, обрабатывая землю и старательно все озеленяя. Строят город-сад. ИЧСХ, построили. Это невероятно, в такие сроки - и такие кардинальные изменения! Работа была проведена огромная! Благо, почва в округе - осадки дна мирового океана, в ней богатый химический состав, благоприятный для выращивания зелени, только добавь воды. Вода! По трубочке подвели водичку к корешку каждой травинки! У меня это почти не укладывается в голове - за 50 лет вернуть жизнь земле! Израиль похож на цветущий сад, и это впечатляет, поскольку этого совершенно не ожидаешь.

Tel Aviv 016 Tel Aviv 066 Tel Aviv 061 Tel Aviv 056 Tel Aviv 052 Tel Aviv 065 Tel Aviv 069 Tel Aviv 068 Tel Aviv 067 Tel Aviv 062 Tel Aviv 063 Tel Aviv 064 Tel Aviv 060 Tel Aviv 041 Tel Aviv 034 Tel Aviv 033 Tel Aviv 030


И вот так вот едешь по цветущей совсем не пустыне и недоумеваешь: вот люди на голом камне вырастили пышные сады и плантации, а у нас земель плодороднейших - мили и мили, а растёт на них что? Поля борщевика! Ну разве же это дело, а???
Ладно, не будем о грустном.

Кстати, что характерно - деревья высаживают именно израильтяне. Палестинцы - все вырубают. Очень легко определить, какая территория кому принадлежит: видишь деревья - Израиль, нет деревьев - Палестина. Красноречивей любой стены. Да что там! Зайдите в гугло-карты - и вы увидите, аккурат по пунктирной линии куда более яркая грань - грань зелёного и выженной охры. Вот так вот.

В первый день мы как раз отправились на территорию Палестины - в Вифлеем.
Единственная заминка была в том, чтобы найти собственно автобус - и то по по нашей несообразительности. Мы приехали из Тель-Авива в Иерусалим на автобусе, вычитав маршрут в сети, где значилось далее отправиться на стоянку рейсовых арабских автобусов довольно далеко оттуда. И мы как самые умные решили - мы ж приехали на центральный автовокзал! Зачем нам куда-то дальше идти, искать какие-то арабские автобусы, если по идее уж от центрального автовокзала должно исходить максимум маршрутов! Но не тут-то было. Как объяснили нам на кассе, оттуда исходят только маршруты по Израилю. На спорные территории ездят только негосударственные специальные автобусы. И их стоянка - рядом с Дамасскими воротами. Так что пока мы до них дошли, заодно успели бегло осмотреть немного Иерусалим, районы вне Старого города.

Jerusalem 001 Jerusalem 002 Jerusalem 003 Jerusalem 004 Jerusalem 005


Теперь уже найти автобусы не составило труда. Мы боялись, что прохождение границы будет тяжёлым и муторным, с дотошной проверкой. Ноуп. Рейсовым арабским автобусом проскочили КПП вообще считай незаметно. Глянул паспорта и визы на обратном пути пограничник, и все. Но в Вифлиеме все-таки было несколько не по себе. Туристов немного, их привозят и увозят строго адресно экскурсионные автобусы - а мы такие храбрые сами по себе пошли, удирая от назойливых таксистов. Как и позже в Назарете, походу, это не столько мы шли смотреть достопримечательности, сколько сами стали достопримечательностью для местного населения, хех) Тем не менее, в храмах оказалось чуть ли не более людно, чем в самом Иерусалиме. Жаль, Базилика Рождества был отчасти на реконструкции, то тут, то там были леса, и большая часть помещений была закрыта - но к главной святыне, в пещеру, пускали. Отправившись дальше, мы случайно набрели на ещё одну крохотную пещерку - Молочную пещеру. Внутри не было ни души. И знаете, возможно именно поэтому, вдали от толп туристов и паломников, это место смотрелось даже более умиротворяюще, пещерка была на удивление светлой - и очень уютной. Мне даже подумалось, в этой рыхлой скальной породе под городом таких пещерок найдётся ещё не одна. Так откуда паломники могут быть так уверены, что вот эта пещера, а не та или вон та? Истина скрыта в тени веков, да и так ли важен материальный камень в вопросах прежде всего духовных?

Bethlehem 001 Bethlehem 002 Bethlehem 003 Bethlehem 004 Bethlehem 005 Bethlehem 006 Bethlehem 007 Bethlehem 008


Как бы то ни было, Вифлеем - городок маленький, и уже в середине дня вернулись в Иерусалим, погулять уже там. Благо расстояние между городами - всего несколько километров, поездка занимает всего-ничего. И это было удачно - древний город однозначно стоит тщательного ознакомления!

Jerusalem 004

@темы: Отчёты об увиденном и прочие размышлизмы, Фото - Остановись, прекрасное мгновенье!

URL
   

Записки сумеречного Странника

главная