18:24 

Хроники путешествий: Израиль, май 2015. Часть IV

ILLanthan
Всё возможно
По впечатлениям поездка получилась насыщенной, даже несмотря на то, что вопреки своему обыкновению на разъезды по самодельным экскурсиям мы потратили только 4 дня, а оставшееся время, как заправские отпускники, плесневели в Тель-Авиве, извинив себя тем, что в местные выходные действительно мало что работает здесь, и транспорт падает жертвой первым. Между прочим, выходные здесь - пятница для арабо-мусульманского населения, и, разумеется, шаббат. А воскресенье - первый рабочий день, так-то х) Так что в местные выходные мы отправились осматривать округу поблизости.

Tel Aviv 013 Tel Aviv 017 Tel Aviv 031 Tel Aviv 049 Tel Aviv 014
Tel Aviv 051 Tel Aviv 070 Tel Aviv 071 Tel Aviv 057 Tel Aviv 072


Хотя Тель-Авиву всего-то около полусотни лет, разросшийся современный мегаполис поглотил старинный город-порт Яффу, чей возраст по иным подсчётам доходит до 3-4 тысяч лет. Вот туда мы и отправились в пятницу. До Старой Яффы от нашей гостиницы километров 6 было, но идти вдоль рокочущего моря было сплошным удовольствием, свежий ветер и брызги волн отлично отгоняют жаркое дыхание далёкой пустыни. А когда добираешься до старого города - пейзаж разительно преображается. Вместо современной урбанистической архитектуры с широкими проспектами, дополненными велосипедными дорожками и пешеходными аллеями, с оккупировавшими пляж туристами, заполонившими море серферами и с устраивающими прямо на газоне пикник местными, вместо ряд за рядом поднимающихся небоскрёбов из стекла и бетона (гостиниц на побережье и бизнес-центров в глубине) - на смену всему этому приходят узкие извивающиеся улочки, все постройки на которых из грубого белого песчаника. И всё же даже в старинном районе уделено достаточно места под зелёные насаждения, особенно меня впечатлил небольшой сад, словно бы проросший внутри полуразрушенных зданий, живописные полуразрушенные арочки которых придавали ему незабываемую атмосферу. А на песчаной гряде старинные улочки располагаются ярусами, словно опоясывая её, и ведя туриста своими лабиринтами наверх, к обширному богатому цветущему саду и светлой площади.

Tel Aviv 047 Tel Aviv 015 Tel Aviv 019 Tel Aviv 040 Tel Aviv 039 Tel Aviv 042 Tel Aviv 043 Tel Aviv 045 Tel Aviv 044 Tel Aviv 021 Tel Aviv 020 Tel Aviv 022 Tel Aviv 024 Tel Aviv 023 Tel Aviv 025 Tel Aviv 026 Tel Aviv 027 Tel Aviv 028 Tel Aviv 046 Tel Aviv 038 Tel Aviv 036 Tel Aviv 037

Tel Aviv 048 Tel Aviv 059 Tel Aviv 058


Ещё одна поражающая вещь насчет Израиля - до чего же много всего связано с таким казалось бы крохотным клочком земли! Чтобы вы лучше представляли себе расстояния: по центру страны, параллельно побережью средиземного моря проходит гряда гор, отделяющая плодороднынъе земли от подступья аравийской пустыни. Невысокая, метров ~500. Иерусалим расположен как раз примерно по центру, на горе. до Тель-Авива - к морю 60 км. До Мёртвого моря и границы с Иорданией - 80 км. И вот стоя на горе в Иерусалиме ты в одну сторону можешь воочию видеть ТельАвив, а вдругую - Иорданию. Вот такие здесь расстояния х)

Подводя итог, хочу сказать, что теперь Израиль пополнил мой список "здесь я был, но хочу ЕЩЁЁЁ!!!", наряду с Нидерландами и Скандинавией. Я хочу ещё рассмотреть Иерусалим, я не по всем его улочкам прошлась! Я хочу ещё понежиться в фантастических водах Мёртвого моря, желательно недельку к ряду! Я ещё не попала в Иерихон и к Красному морю! Я хочу побывать здесь ещё, мне определённо найдётся что ещё посмотреть :inlove:

Tel Aviv 031

@темы: Отчёты об увиденном и прочие размышлизмы, Фото - Остановись, прекрасное мгновенье!

URL
   

Записки сумеречного Странника

главная