ILLanthan
Всё возможно
Ах даааа, мы же наконец с Гандамами счастливо домучили друг друга!

По ощущениям сейчас - эмоций не осталось. мм, перегорела, что ли? Пусто как-то, и в голове ещё толком не улеглось.
Одно могу сказать точно - я остаюсь при своём мнении.


Попытаюсь начать собирать мысли в кучку и разложить всё по полочкам.
Итак, что мы имеем?
План товарища Шенберга.
Мгм... *это было очень глубокомысленно, да*
Вот что на самом деле интересно - вообще-то прямых ответов нам так и не дали. Нам показали, так сказать, видимую часть, верхушку айсберга - как всё собственно происходило. Но собственно плана, чётких объяснений - их маловато и они условны, зрителю предлагают подумать самому.
И я ощущаю острую надобность разложить по полочкам, осмыслить и понять, в чём же собственно вообще заключался этот План, вокруг которого всё и вертится.

Этап первый: набрать группу террористов, причём настолько мощных, что человечеству пришлось бы объединиться, чтобы успешно с ними бороться.
Суть: ускорение развития политической ситуации - собираем всё человечество в единое государство.
Для того нам потребуется: группа солдат [глав. герои], которые будут преданно и не задумываясь делать то, что им сказали. Да-да, люди, просто исполняющие приказы. Ах, и где я это могла слышать?
Им, как псине кость, кинули Идею - ооо, мы избавим мир от войны! А они и рады. Убьём всех террористов! Что? Нет, сами мы не террористы, как вы могли такое подумать! У нас Идея и мы принесём вам МИР! Ну-ну.
Моё отношение к Celestial Being не поменялось, уж звиняйте - я не считаю, что цель оправдывает средства, и для меня они так и остались террористами с лицемерной моралью в духе Ягами Лайта. Хотя на фоне Тринити даже они сущие ангелы. Как бы то ни было - своё настоящее назначение и те, и другие выполнили - стали превосходными врагами и отменными козлами отпущения.

Ну ладно, что я думаю по поводу первой части я уже писала не раз.
А вот со второй уже несколько сложнее. Если ещё и в первом в изначальный план вмешивался человеческий фактор, что было понятно и в целом Ведой вроде компенсировалось, то далее - стало вдруг слишком много желающих внести коррективы а то и вовсе поменять всё к чертям. И всё это было быстро, хаотично и очень изменчиво. Чувствую, здесь мне ещё стоит подумать, но пока изложу то, что вертится в голове.

Этап второй: убеждаемся, что объединение человечества точно произошло по всем статьям; усиливаем собственно природу человека - быстрее, выше, сильнее. И наконец, самое важное - пестуем одного, какого-нибудь особо подающего надежды инноватора, чтобы точно смог разобраться с надвигающимся подарочком с Юпитера. Смог до них добраться, смог их понять, смог их уговорить. (вообще-то самая ненадёжная часть плана, как такое запланировать наверняка? Эолии к тому времени уже не стало. Так что поблагодарим Риббонса - выбрал и выдрессировал он кого нужно)
Суть: вводим инновацию в целом и находим Избранного идеального инноватора, что поведёт всех за собой. Кстати, мне вот интересно, в финале, вот эти 30% населения, которые стали инноваторами - у них тоже объединённое сознание? Улей, блин! Вообще-то это жутко, я бы не хотела. Никакой личной жизни!)) А если серьёзно - то вот захватить такой улей и помыкать им гораздо проще, что мы видим на примере Риббонса (и подавления сознания Анью, например).

Собственно, момент внедрения инноваторов в человечество почти не раскрыт (не берём в расчёт шайку Альмарка, это другое) - просто в финале мы видим, что их становится всё больше и больше, и это преподносится как положительный момент - и это при том что мы вроде как боролись против абстрактных инноваторов вообще весь второй сезон.
С объединением "воли человечества"© всё в целом понятно - как в первом сезоне СВ должны были представлять собой глав-бяк для сплочения людей, так и во втором это почётное знамя перенимают инноваторы (как раз-таки упомянутая шайка) и A-Laws.
И вот только момент с лидером - весьма любопытный. На этом мне бы хотелось остановиться по-подробней.
Но - в следующий раз :gigi: Это настолько интересно, что для этого я определённо, определённо отведу ещё один пост. (в том числе и потому, что пока у меня голова пухнет уже от всех теорий и домыслов, и ощущение из серии "Истина где-то рядом, и я как будто бы вот-вот поймаю её за хвост - но пока ей удаётся ускользнуть".)
А пока - вот тут до меня уже и так потрясающе всё расписал многоуважаемый господин Шнайзель: archive.diary.ru/~Ribbons/?comments&postid=6641...
Хоть и есть некоторые моменты, которые я бы истолковала по-другому, но сама по себе теория бесподобна и дала мне очень, очень много пищи для ума. :heart:

Вообще забавно, насколько в этом сериале всё оборачивается не тем, чем казалось. Причём это не очевидно, не преподносится нам как значимая часть сюжета - заметить это можно только если вдуматься. Думаю, этой темы я ещё должна буду коснуться, равно как и попытаться лучше понять все махинации Риббонса.

И всё же. В итоге план сработал и всё сложилось. Ведь он был изменён частными правками Риббонса, Режине и мелкими пакостями Рю Мин (если был). Но, поскольку всё сложилось - значит, изменения так или иначе компенсировались, а то и вовсе были изначально предусмотрены - так насколько же проницателен был товарищ Эолия?
Что меня сейчас больше всего интересует - так каков был всё же изначальный план Шенберга, в чистом виде?

Ну, как бы то ни было, итог который мы могли наблюдать.
Зачем это всё было нужно? Какое ещё избавление от войн, пфф, не смешите мои тапочки! Да нет, товарищ Шенберг мыслит пусть и своеобразно, но всё же рационально, и цель у на самом деле была вполне определённая и совершенно "приземлённая", точная конкретная -
Сюрпрааайз! Нас действительно ждало вторжение извне. Причём, что интересно, противостоять чисто силой человечество при всём желании бы не смогло.
ну надо же, я угадала насчёт иных цивилизаций - хотя это было только полушутливое предположение.
"Будущие диалоги" звучит, конечно, поэтично, но судя по всему Э.Ш. был вполне в курсе об угрозе с Юпитера. Тот шаттл, хоть и был отправлен уже после его смерти, но явно же не просто так был направлен именно куда надо.
Ну что ж. С этой стороны - план сработал, да. С практической точки зрения - Шенберга можно поздравить, человечество спас. Молодец.

Это с практической. Но...
Я бы сказала, дяденька слишком много на себя берёт. Он мечтает - и создаёт Революцию, да-да, вот так, с большой буквы. Вот ту революцию, что перемелет в своих жерновах вначале старый строй, а потом и собственных зачинщиков. Ну и множество и вовсе непричастных людей - ой, подумаешь, какая мелочь. Это у нас "допустимые потери", да-да!
Эх, не знаю... Такие идеи скорее вызывают у меня скепсис - во всяком случае, это явно не мои методы. Но - с точки зрения хода истории и перспектив развития человечества - чем не ход. Объективно я и понимаю необходимость жёстких и резких мер, но где же граница, мера?
Всё же... Мои розовые очки утверждают, что это слишком бессердечный и жёсткий план. Хочется-то чтобы всё было в мире идеально, и бело, и пушисто. =)
Хочется же гуманизма во всём...

Поэтому, хах, во мне точно есть что-то от Марины, ага... Вот песню написать чтобы объединить души людей - вот это методы по мне.
Ну да, против лома нет приёма, противостоять грубой силе песенками и подставлять левую щёку - сложно будет добиться больших результатов в реальном мире. Но я всегда была перфекционисткой. Я предпочитаю придерживаться мнения, что, сколько бы трудным и недостижимым не было б совершенство - это не значит, что нужно опускать руки и не пытаться его добиться или опускаться до неприемлемых методов только потому, что они якобы быстрее принесут результат. Цель не оправдывает средства, никогда. В подобной ситуации я бы до последнего искала бы мирные средства, чем вот так сломя голову кидаться в драку.

Неужели нет никакого другого способа преобразить людей, кроме как бессмысленной войной? И возможно ли вообще - преобразование людей? Сколько мы уже живём не этой планете (в "разумном" виде)? Сорок, шестьдесят тысяч лет? И столько же мечтаем о мире и взаимопонимании. Да только воз и ныне там. Мне кажется, природа человека несовершенна изначально - и мы просто не в состоянии придумать идеальный мир, идеальный политический строй, идеальное устройство общества - да и даже если создадим, а сможем ли мы там жить? В такие моменты мне вспоминается Матрица - был там момент, Архитектор рассказывал Невчику, что вначале машины создали для людей действительно идеальный мир. Да вот только люди не смогли там жить. Поначалу думаешь - что-то вроде забавной шутки, но вот когда задумаешься... что-то в этом определённо есть.
Какое же "искажение мира" ты ищешь, дорогой Сецуна? Что есть "искажение"? И есть ли оно вообще?
Приводит к конфликтам отсутсвие понимания, вы говорите. Это так. Почему людям трудно понять друг друга бывает? Потому что они разные. Они мыслят по-разному, они чувствуют по-разному, они выражают свои чувства и мысли по-разному. Но вы же не будете утверждать, что быть разными - это плохо? И разве объединённое в Улей Веду сознание инноваторов - идеальный выход? Понять друг друга - не так-то просто. Точно так же как войны не исчезнут от того, что придёт кто-то с большой пушкой и скажет "А ну-ка быстро всё прекратили!", так же и не наступит всеобщее взаимопонимание от того, что где-то на окраинах космоса распустился красивый цветочек.

Нет его, идеального пути. И моя позиция не лучше, это лишь другая крайность, я признаю это.
Но именно это и смущает меня в сериале - путь, предложенный товарищем Эолией Шенбергом, мне определённо тоже не по душе.
Но что ж, во всяком случае он хотя бы не сидел сложа руки и, как я уже говорила выше, абстрактная философия это конечно хорошо, но задачи наш "тёмный гений" ставил волне конкретные, поглядывая тёмными вечерами сквозь маленький домашний телескопчик на тревожный Юпитер.

В общем... Двойственные, очень двойственные у меня ощущения.
Первые 3/4 - это просто лютый, сплошной фейспалм. Нет, ну серьёзно! Вот эти первые 3/4 сериала мы задорно рассказываем всем, как мы классно умеем устанавливать мир войной, а потом вдруг резко в самом конце заявляем - да нет, что вы, мы сами на самом деле совсем так не думаем! Спасибо конечно, но малина уже вся испорчена =/ =/ =/
Последние кадры полнометражки в этом свете особенно доставили, ага.
"Грубой силой никогда не добиться мира" - даааа что вы говорите? А мужики-то и не знааали! А шо ж вы мне тогда мозги компостировали своим Celestial Being столько времени?!

Творивийся с моей точки этический трындец отчётливо затмевал приятные моменты, и не радовало уже ничто - хотя, например, нужно было хотя бы, пока была возможность, любоваться Грэхемом - ибо во втором сезоне его кот наплакал, да и то фейспалм какой-то. Ох-ох-ох-ох...

С середины второго сезона пошло поживее, но и то - потому что у меня уже просто не осталось сил шипеть, я просто на всё забила, ну и пошёл экшн-драйв-динамика, всё завертелось и я местами даже вообще теряла нить сюжета (ибо нефиг смотреть в 3 часа ночи). Нет, ну на самом деле - герои просто наконец-то стали сами собой, и, как я и предсказывала, просто стали сражаться за то, что дорого лично им, а не за какие-то чужие идеалы, спущенные сверху и даже толком не усвоенные ими. Все персонажи наконец-то делали то, что должны были.

Да, единственный "свет в оконце" для меня был - это как раз отдельные персонажи. Да и то - я бы сказала, при таком количестве эфирного времени - 50 серий + мувик - персонажей можно было раскрыть и получше. Имея и так целый ворох действительно ярких образов ещё в первом сезоне - вместо того, чтобы раскрыть их - вводим ещё целую пчку во втором, и начинает твориться вообще хаос. Очень, очень мне не хватило раскрытия персонажей - лучше бы их было меньше, да лучше.
Но, окончательно определилась со списком любимцев - их четверо.
Сергей просто лучший, однозначно мой любимый герой в сериале :heart: Адекватный, просто оплот разумности в бушующем море фэйспалмов! И вообще просто душевный мужик. И вообще, чтобы русский в иностранном произведении - и был таким хорошим человеком! - ей, ну приятно же)))
Грэхем - солнышко моё упоротое, милый, кто ж тебя так по голове так стукнул-то! Нет-нет, не говори, мы знаем ответ :lol:
По что же, по что же тебя было так преступно мало, уууу! *плачет* Из-за него (в некотором роде) я и начинала вообще смотреть сериал - а в резултате всё обернулось сами видите чем))
Внезапно, в фавориты выполз Риббонс!))))) И меня сейчас настольк от него прёт, что это - ооо, про него в следующий раз, ащ! :heart::heart::heart:
Ну и Али - ну это уже вообще иррационально и просто патамушта)) Это ж просто прелесть, какая гадость!
И отдельно таки хочется упомянуть Патрика и Кэти - вот за кого я порадовалась, да, это было просто утешение - если есть во всём сериале идеальный, безупречный момент - так это линия этой парочки. Прекрасны :heart:
Ну и так же сердцу милы Саджи, Марина, Сома и Фелт - славные люди, питаю симпатию и понимание.


Что ж, если пытаться подводить итоги -
Я бы сказала - это аниме просто не для меня. Нельзя мне смотреть про войну, про политику, про интриги. У меня это всё вызывает отторжение и неприятие, разрвы шаблона и прочий баттхерт на базе пацифизма головного мозга, выражаясь лурко-спичем. Тяжело живётся Робеспьеро-Достоевскому!
Но... Хеееей, вы только посмотрите, как меня порвало на лоскуты!)) Ажно 4 уже поста, и всё не заткнуть фонтан! Где это виданно! Что по этому поводу можно сказать? Что - так или иначе, в положительном или негативном смысле, но это аниме не оставило меня равнодушной. Эвона как зацепило - прямо плющит и плющит))
Уже здорово, м?)))))

пойду, пересмотрю заново, фтопку стрёмные Планы По Спасению Мира, просто полюбуюсь на любимчиков :cool:

PS.
Погуляла немного по дневникам, почитала мнения - знаете, это очень здорово помогает сформировать своё собственное. Читаешь и думаешь: "вот, точно-точно, абсолютно согласна, так оно и было!", а то и вовсе: "ооо, и как это я сразу не обратила внимания! А ведь правда же!", или совсем наоборот: " Да ну, нет, очевидно же, что всё было не так, вот так, так и эдак" - и прокручиваешь у себя в голове, наконец-то облекая смутные представления в слова и окончательно выстаиваешь свои мысли и идеи.
Кстати, что особенно мило - на большинство тех дневников я и так была давным-давно подписана, понятное дело, по другим поводам, но всё равно приятно - какое у меня классное избранное))) Жаль, большинство записей 2008-2009 годов, комментировать я не отважилась, но - люди - вы прекрасны, всем любви!))) :heart:
Единственное что - насколько я вижу, у народа ко времени выхода мувика уже явно совсем интерес совсем угас, да и что уж писать, когда вроде бы всё всем ясно стало. А мне вот не стало! У меня вот голова пухнет, я должна поняяяяять! Ыъ. Поэтому, я тут придумала! (а вдруг? =D) Арт на любую тему и с любым персонажем "00" тому, кто напишет внятную и подробную аналитику плана Шенберга! И нет, я не имею ввиду заказную статью "согласитесь со мной во всём")) Напротив, мне просто до безумия, до жути интересно почитать подробные и продуманные собственные мнения, особенно теперь, когда мы получили всю необходимую информацию - кто что видит, во что для вас это складывается? Мимими?

Кстати, параллельно из камментов поняла - если меня от Гандама так проплющило, то за Год Гиасс мне лучше даже не браться - вааще порвёт от баттхерта :weep3::weep3::weep3: А я так надеялась, оно так крууууто нарисовано, кааакие пропорции! Люди-макаронины! Это у меня-то тощие герои? Пфффф, идите, посмотрите Гиасс!
:bubu: а я... а я тоже всё равно пойду и посмотрю Гиасс!
До скорых встреч с новым бубубурчанием, юююху! :gigi::gigi::gigi:


*подумала ещё*
Всем няшного Риббонса!



Стрип целиком умилителен сверх меры, но не имеет ничего общего с реальностью.

@настроение: *выжата как лимон*

@темы: Отчёты об увиденном и прочие размышлизмы, Аниме